Charlas Location: Fabio Alberti

  • hace 2 semanas

Charlas Location es un ciclo de entrevistas en vivo que realizamos en nuestra cuenta de Instagram.

El 10 de julio realizamos una entrevista exclusiva con Fabio Alberti, artista, humorista y empresario. El comediante de la televisión Argentina, parte de la tríada de Cha Cha Cha y todo por dos Pesos, decidió mudarse a Uruguay en 2018, donde abrió Choto, su restaurante a puertas cerradas. Estos fueron los puntos principales de la charla:

“El gran motivador de venirme a Uruguay fue no poder pagar el alquiler”

“Yo acá tengo una propiedad desde el año 2005, primero me compré un terrenito en La Juanita en el 2001. Lo compré cuando me cagó el corralito, tenía algo de plata en el banco, me devolvieron la tercera parte y me compré el terreno, porque después de semejante susto decís «¿Dónde la pongo?». En el colchón no la quiero tener, en el banco tampoco y dije bueno, me compro un terrenito con la idea de construir. Cuando pregunté para construir en La Juanita me querían cobrar precio José Ignacio. A la vez, yo ya estaba bastante podrido de José Ignacio, por una cuestión mía de que yo no soy eventero, le huyo a la multitud.”

“Yo hace 15 años que estoy acá, hace 4 que abrí el restaurant y hace 2 años que vivo de manera definitiva acá. Ya me conocen todos, imaginate que estoy en un pueblo de 45 habitantes.”

“Choto es un restaurant a puertas cerradas, solo con reserva anticipada”

“Yo estoy en Mataojo, a 7km de Pueblo Edén. Ahora restauramos con un socio una tapera de 200 años de antigüedad y armamos un nuevo espacio. La idea es que la gente venga, comparta un momento. La comida es mucha y rica, cocino variado. Estoy desde ayer cocinando para sábado y domingo. Mi trabajo, como yo lo hago todo solo, me lleva mucho tiempo. Entonces yo preproduzco todo los dos días anteriores: hago los panes, estoy leudando focaccia desde la mañana, ayer encendí el horno de barro, puse un chancho, lo cociné y después veré cómo lo reciclo. Lo bueno es que cuando llegás a comer, la comida tiene tres días de hervor. Ahora estoy haciendo un guiso de mondongo para el domingo.”

“Los mensajes de la gente que me sigue son ‘wow, cuando pueda arranco para allá’.” “Obviamente no es fácil poder arrancar para acá. A mí lo que me pasó fue que yo tengo muchos amigos acá en la zona, que tienen casas y venían todos los meses, y que los agarró la cuarentena allá y no pudieron volver nunca más. Están desesperados y dicen ‘yo iba todos los meses y no puedo ir a mi casa en Uruguay’.”

“El uruguayo tiene muchísimo humor, lo sabía antes de mudarme acá.”

“Yo me crié con Hiperhumor, con Hupumorpo, con los uruguayos, con Berugo, con Andrade, con toda esa gente que yo me saco el sombrero. Yo respeto también muchísimo el cine uruguayo, a mí me encanta. He visto muchas películas y hay un cine de cámara que con muy poca cosa genera interés, con muy buenos actores más amateurs. Hay cine hecho con muy poco, con guiones chicos, con 4 ó 5 personajes. En cambio, en Argentina está el cine de la producción de Suar, la comedia medio berreta en la que ya sabemos qué va a pasar, o el cine político hablando de la dictadura, está genial pero no es un cine que a mí me interese.”

“Yo no bajo línea, mi intención es hacer reír. Si vos después entre líneas leíste un montón de cosas, mejor, mucho más rico el contenido, porque estoy abriendo un montón de puertas.”

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