Punta del Este: menú ideal para una escapada en otoño

  • hace 2 semanas

Cuando termina la temporada y se van los veraneantes, Punta del Este se vuelve pueblo y duerme la siesta. Poco o nada del brillo efímero se mantiene y solo quedan abiertos algunos restaurantes, generalmente de mayor contundencia culinaria. Con el frío y menos gente, el Este sigue igual de bello y más amable, con su playa Brava atlántica y la Mansa rioplatense, mientras se suman atractivos como la incipiente ruta del vino sobre la ruta 12, en el departamento de Maldonado.Este año el incremento de turistas fue notable: de un total de 4.200.000 llegados al Uruguay, 2.656.000 fueron argentinos, 24 por ciento más que el año anterior. A Punta llegaron 824.000, un 20 por ciento más. El incremento mayor se dio en el departamento de Rocha: 220.000 personas, el doble que en 2017, según datos del Ministerio de Turismo. Aunque las visitas disminuyen en el invierno, los fines de semana largos y no tanto plantean una buena excusa para la escapada.

En la búsqueda de lugares gastronómicos que le hagan frente al otoño, 48 horas en el paisito sirven para encontrar algunas perlas y dejar otras tantas en el tintero, en la siesta del Este.

El restaurante Lighthouse, de The Grand Hotel Punta del Este, sobre la costa este del balneario (La Brava), resultó un hallazgo: el cocinero Guido Ojeda sorprende con sus creaciones a base de productos locales, «un paseo gastronómico por los diferentes departamentos del Uruguay», dice. Y verdaderamente lo es, con sus sabrosos platos preparados con ingredientes respetados para destacar su sabor original. Como el delicioso queso de cabra orgánico de San Carlos combinado con rúcula y vinagreta de Dijon; las almejas blancas de La Coronilla recogidas a mano por Nancy, que el chef ahúma; los camarones de Valizas y el cangrejo sirí de Rocha vuelto relleno de raviol con Mascarpone. Un menú creativo de buena cocina de un autodidacta con algunos años de estudio y mucho, pero mucho trabajo. A lo que se suma la panificación y pastelería de Héctor Regusci. Tercera generación de panaderos uruguayos, prepara el pan catalán para el chivito con 200 g de lomo, queso envuelto como un librito sobre la carne a la plancha bien derretido, lechuga, tomate, huevo frito y panceta, compendio de filosofía del goce de la vida yoruba hecha sándwich, según Anthony Bourdain.

Para acompañar los platos, nada mejor que los vinos del Uruguay, con el Tannat como cepa insignia, etiquetas de bodegas que ahora también se pueden visitar.

Otra ruta del vino
Aunque el departamento de Canelones concentra el 85 por ciento de la industria vitivinícola uruguaya, surgen nuevas regiones como Maldonado, ideal por su clima oceánico.

En el 2000, la bodega Altos de la Ballena fue la primera en instalarse sobre la ruta 12. Los montevideanos Paula Pivel y Álvaro Lorenzo cambiaron de rubro -y de vida- e hicieron base en una superficie de 20 hectáreas con ocho de viñedos, que dieron sus primeros frutos en 2005.

«Hace cinco años nadie hablaba de enoturismo; en cambio hoy vienen viajeros todos los días, con o sin reservas. Es un mundo precioso el del vino: posee eso del placer, el contacto con la naturaleza y la posibilidad de compartir con gente de todos lados», cuenta Paula.La visita es casi familiar, puede estar ella o la joven enóloga Fiorella Faggiani. Ellas cuentan sobre las seis etiquetas que conforman el portfolio de la viña, donde sobresalen el Cabernet Franc y el delicioso Tannat con 15 por ciento de Viognier. El deck sobre la tierra ondulada deja ver a lontananza la Laguna del Sauce y más lejos, el mar; las vides cubiertas por redes de protección antipájaros como las cotorras y palomas que aturden con su canto. La degustación íntima para no más de 15 personas invita a la charla suave y tranquila.

«Maldonado es la nueva región vitivinícola del Uruguay, en función del excepcional terroir caracterizado por la proximidad del océano, una topografía de pendientes y suelo mineral y rocoso que favorece el drenaje de las lluvias. La ruta 12 y su entorno se han transformado en una de las localidades preferidas para las inversiones en los sectores vitivinícolas y aceiteros, con emprendimientos como Altos de la Ballena, Viña Edén, viñedo hospedaje Sacromonte, aceiteras Lote 8 y Finca Babieca, entre otras», señala Mauricio Zlatin, de Viña Edén. En esta bodega de tres niveles se hacen visitas guiadas o se almuerza en el restaurante, cuya carta está inspirada en los ingredientes de la región y las especialidades de los pequeños productores.

Bodegas Garzón, bastante más lejos, aunque en el mismo departamento de Maldonado, sobre la ruta 9, a 60 km de Punta del Este, ofrece visitas guiadas con degustación, picnic o almuerzo en el restaurante. El pueblo, creado en 1935 con el nombre del general Eugenio Garzón (1796-1851), fue copado por un buen número de extranjeros que encontraron allí su lugar en el mundo luego de que Francis Mallmann, pionero en la región, instaló allí un exitoso restaurante.

Más allá del chivito
En el camino de vuelta hacia la punta y el puerto, antes de salir de Punta Ballena, Casapueblo se vuelve postal ineludible, especialmente al atardecer con su terraza frente al mar. La famosa casa-atelier-museo del fallecido artista uruguayo Carlos Páez Vilaró, con sus pasajes y calles internas, recuerda las construcciones mediterráneas. Sin olvidarse del Arboretum Lussich, segunda reserva en Latinoamérica a cuenta de la diversidad de árboles, fruto del esfuerzo de Antonio Lussich, con más de 350 especies exóticas y unas 70 autóctonas, entre las que destacan los eucaliptos y pinos de todas partes del mundo.

En la misma zona de Portezuelo, los fines de semana abre Medio y Medio, un reconocido espacio de gastronomía y música de calidad cuya cocina está a cargo de Graciela Ferreres, impulsora del proyecto de cocina orgánica en Punta del Este: se trata uno de los tres restaurantes con certificación oficial. Se recomiendan las pastas como los ravioles de espinaca con ragout de cordero y los chipirones encebollados, dos clásicos.

Ya sobre la Mansa, I’Marangatú cambió de concesionarios en forma reciente: Analía Suárez, también a cargo del restaurante Life del hotel Awa, le insufló nuevos bríos; destacan las miniaturas de pescado con tragos de autor, la pizza napolitana con ingredientes traídos de Italia, los pescados preparados en estilo peruano y la pastelería casera.

«Abrimos todos los días de la semana: buscamos recuperarle a Punta del Este ese lugar mítico estratégicamente ubicado para los que nos visitan asiduamente y también para los que vivimos acá», afirma.

Sobre la Avenica Pedragosa Sierra, el italiano Luciano Fantoni, uno de los creadores de la feria gastronómica Boulevard Gourmet -que tiene lugar todos los octubres con degustación de platos de cada restaurante de la avenida en distintos estilos y propuestas al aire libre- prepara comida italiana clásica y mediterránea en el restaurant L’ incanto. «Italiana, pero no americanizada», enfatiza. Allí se pueden probar la lasagna de alcauciles, los spaguetti a la vongoli con almejas de Rocha, el pescado al cartocchio, entre otros platos como la pata de cordero al horno que prepara hace 20 años.

Imposible pasar por Punta del Este sin dar una vuelta por el centro y la Gorlero con su legendario puerto. El restaurante Olivia permanece abierto siempre, con sus platos y sándwiches abundantes a precios normales, tales como el chivito o el taco Olivia, de salmón, queso fundido, cebolla, en tortilla de trigo con salsa tahine y criolla. La pastelería es buena, ideal para desayunar o trabajar a cualquier hora del día con buen wifi.

En la ciudad de Maldonado, Macachín resulta un lugar genuino en busca de producto uruguayo. Pocos cubiertos (hay que reservar sí o sí), sin gaseosas, Adrián Orio sirve comida de autor hecha con ingredientes de la zona y de pequeños productores orgánicos. Suma la pesca artesanal de río o del mar en un menú de tres opciones que cambia de acuerdo a lo que le brinda la tierra.

Por último, a 30 km del puerto el pueblo costero José Ignacio mantiene las grandes extensiones de playa que antes caracterizaban Punta del Este. Allí el invierno es invierno en serio, aunque Martín Pittaluga asegura que «el parador La Huella es como el faro, siempre está prendido». Abre los fines de semana y promete llevar, de julio a octubre, cocineros invitados como Fernando Trocca y Laurent Laine. Deliciosos pulpos, casquinha de sirí o las croquetas, los camarones al ajillo, el pejerrey frito en bolsa de papel, las pizzas, las empanadas fritas de camarones tomate y jengibre y, para el invierno, el ossobucco o el rabo de toro.

Como epílogo, otra recomendación: los higos enteros en almíbar. Porque, como en un cuento de Juan Carlos Onetti o en un poema de Idea Vilariño, al final el lujo es cruda simpleza, naturaleza silenciosa y autenticidad, también, de los sabores genuinos.

Datos útiles
Restaurantes:The Grand Hotel Punta del EsteRambla Lorenzo Batlle Pacheco 20100, (0598) 42491234.Promedio cubierto por persona: US$30. En invierno el espacio gastronómico, que permanece abierto de 7 a 1 de la mañana, es Brava 10 Lobby Bar, con un menú que combina los platos de la carta del restaurante Lihgthouse, solo por la noche. www.puntagrand.com

Macachín: Santa Teresa 619, ciudad de Maldonado, (0598) 94892746.Martes a sábados por la noche.

La Huella: US$43 sin vino p/pParador La HuellaCalle de Los Cisnes, José Ignacio, (0598) 4486 2279. Viernes y sábados, mediodía y noche; domingos, mediodía. US$45 con bebidas p/p. www.paradorlahuella.com

Olivia Resto: Calle 21, esq. Rambla Artigas y Gorlero, (0598) 42445121. Jueves a lunes, de 12 a 24. Platos entre US$12 y US$20.L’incantoAv. Pedragosa Sierra esq. La Paloma, (0598) 424939939. Jueves y viernes, noche; sábados y domingos, mediodía y noche. US$47 p/p. www.incantopunta.com

I’Marangatu: Rambla Claudio Williman parada 7 La Mansa, (0598) 4248 8116. Abierto todos los días menos el martes ,de 9 a 20 (viernes y sábados, hasta la medianoche). US$30 p/p. www.imarangatu.com.uy

Medio y Medio: Av. Del Parador Viejo y Brisas del Mar, Punta Ballena, (0598) 42578791. Jueves, viernes y sábados mediodía y noche; domingos mediodía, más feriados argentinos y uruguayos. US$35 p/p. www.medioymedio.com

BodegasVisias: con reserva previa.Altos de la BallenaRuta 12, km 16,4, Maldonado, (0598) 94 410 328Visita y degustación con bandeja de quesos. www.altodelaballena.comViña EdénRuta 12, km 26, Pueblo Edén, (0598) 92552300Visita, degustación y restaurante. www.vinaeden.com

Por: Silvina Beccar Varela – LANACION

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